BACALHAU DA CONSOADA


 
" ...há um só banquete que desbanca todos os jantares de Paris, mas que os desbanca inteiramente: é a ceia de véspera de Natal nas nossas terras do Minho..."       
                                             Ramalho Ortigão

Uma das tradições mais portuguesas é o Bacalhau na noite de Consoada.

A tradição do bacalhau no Ceia de Natal remonta à Idade Média, com o calendário cristão, onde se guardava jejum nas principais festividades católicas, essencialmente na Páscoa e entre os Santos e o Natal. Então, como não se podia comer carne nestes períodos, os portugueses passaram a consumir bacalhau, um produto que entretanto os espanhóis já tinham começado a salgar, para se conservar por mais tempo.

A partir de então manteve-se a tradição de se comer bacalhau na noite da Consoada, principalmente nas regiões Centro e Norte de Portugal, já que no Sul, historicamente menos religioso (em particular o Alentejo), se tenha privilegiado a carne de porco na véspera de Natal, ainda que actualmente o bacalhau cozido “com todos” também marque presença na ementa.
Receita de Bacalhau da Consoada
 
Bacalhau
Batatas
Cenouras
Couve penca
Ovos
Água
Sal q.b.
Azeite e Vinagre
 
O bacalhau é demolhado previamente e cozido em água simples. À parte cozem-se as batatas, as cenouras e os ovos, em água temperada com sal, à qual se junta um pouco da água de cozer o bacalhau. Numa outra panela cozem-se as couves, também em água temperada com sal.
Uma vez cozidos, todos os ingredientes, bem escorridos, são depois dispostos numa só travessa.
Cada pessoa tempera com azeite e vinagre servidos em galheteiro, a gosto, no próprio prato.

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