FILHÓS DE FLOR


 
“… não vá o gato às filhoses!”

 
Estas são mais uma variedade de filhoses confecionadas em Portugal na época do Natal e tal como as restantes, são fritas, doces e preparam-se para celebrar a reunião da família.

 A Filhós de Flor ou de Forma ou Cuscuréis, estaladiças, cuja forma é dada por molde em ferro ou alumínio, em formato de flor, animal, figura geométrica ou outra, são típicas das Beiras.

  

Filhós de Flor ou de Forma ou Cuscuréis
 

250 gr de farinha

1 colher de café de canela

1 pitada de sal fino

2,5 dl de leite

6 ovos

½ cálice de aguardente

Raspa de 1 limão

Azeite ou Óleo para fritar

 
Forma em ferro ou alumínio, em feitio de uma flor

 
Peneira-se a farinha, a canela e o sal para uma tigela. Misturam-se à parte o leite (há quem substitua o leite por uma mistura de água e sumo de laranja), os ovos inteiros, a aguardente, a raspa do limão e junta-se à farinha, ligando bem, sem bater, para evitar que a massa fique elástica. Deixa-se descansar pelo menos meia hora.

Aquece-se o azeite ou o óleo, mergulha-se a forma nessa gordura e deixa-se aquecer bem. Escorre-se a forma o mais possível e introduz-se na massa devendo esta cobrir apenas os lados da forma, sem nunca passar sobre a parte superior. Mergulha-se a forma no azeite ou no óleo e deixam-se as filhós alourar, ajudando, se necessário, o seu desprendimento com um garfo.

Polvilham-se com açúcar e canela apenas na altura de comer

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