BOLINHOS DE JERIMU


 

"O mais solene banquete da família minhota" [Ramalho Ortigão] – é a Consoada sempre arrematada pelos tradicionais ‘bolinhos de jerimu’ [Lúcia Helena Soares, São Paulo]

 
Os Bolinhos de Jerimu são uma tradição na mesa de Natal minhota. Nesta região do país chama-se de “jerimu” à abóbora – menina, também característica do Minho.

Originário do Convento de Salvador, em Braga, este doce chamava-se inicialmente “Mimo do Confessor”. Trata-se de bolinhos pequenos de abóbora – menina, fritos e passados por uma mistura de açúcar e canela.

Diz-se que atingem o seu melhor sabor se forem confecionados com oito dias de antecedência.
  

Bolinhos de Jerimu

 
2 talhadas de abóbora menina (jerimu)

Sal,

1 colher de café de farinha

300 gr de açúcar

1 pitada de fermento em pó

4 gemas

1 pau de canela

Óleo para fritar

 
De véspera, descasca-se e coze-se a abóbora apenas com a água que lhe ficou agarrada pela lavagem e um pouco de sal. Escorre-se a abóbora, impecavelmente, dentro de um saco de pano, até ao dia seguinte.

Deita-se o puré de abóbora numa tijela e junta-se-lhe a farinha, o fermento e as gemas. Mistura-se bem e molda-se esta massa em bolinhos chatos do tamanho de uma moeda de 2€, utilizando-se uma colher e moldando-se à mão. Fritam-se os bolinhos em óleo bem quente e escorrem-se sobre papel absorvente.

Leva-se o açúcar ao lume com 3 dl de água e o pau de canela e deixa-se ferver até se obter um ponto fraco. Introduzem-se os bolinhos nesta calda, uns quantos de cada vez, deixam-se ferver um pouco, retiram-se e colocam-se numa taça funda. Deixa-se a calda apurar um pouco mais e regam-se com ela os bolinhos.

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