BRISAS DO LIS | LEIRIA


 

Quentes, frescas, inocentes e sobretudo muito doces

 
As Brisas do Lis são o ex-libris da doçaria da cidade de Leiria e da gastronomia local, no geral. Compostas por ovos, açúcar e amêndoa, apesar de mais doces que outras iguarias, vence o contraste entre a cremosidade do topo e a amêndoa ralada da base.

Tradicionalmente apresentadas em formato individual, moldadas em formas pequenas e colocadas em papel frisado, já se encontram também em versão “familiar” (a “super – brisa”), que começa a ser mais procurada para festas ou encontros.

As Brisas do Lis adoptam o nome do rio que banha a cidade de Leiria como referencial deste vasto território que é a região onde se insere esta cidade, configurando-se como um cartão-de-visita quer para os turistas. São embaixadoras da gastronomia da cidade e da região de Leiria e constituem mais um produto da doçaria conventual portuguesa. Terão nascido no extinto Convento de Santana, onde as freiras as preparavam e comercializavam. Aquando da extinção das Ordens Monásticas em 1834, a receita terá sido passada a uma residente que mais tarde a terá passado à proprietária do Café Colonial, ainda hoje existente na cidade. A partir daí, as Brisas do Lis atingiram a fama, passando a ser comercializadas também noutras pastelarias o que faz com que, no presente, para além de muito procuradas pelos leirienses, atraiam muitos apreciadores a esta cidade.

Comentários

Mensagens populares