PINHOADAS DE ALCÁCER DO SAL


 

Pinhões e mel estendidos em losango sobre papel...

 
As Pinhoadas de Alcácer do Sal, à base de mel (ingrediente fundamental de uma série de doces alentejanos) e pinhões, são especialmente confecionadas no Natal, embora a sua fama já faça com que sejam vendidas, na região, durante todo o ano.

Apresentam-se em forma de losango com cerca de 0,5 cm de espessura, 3 cm de largura e 5 cm de comprimento. De cor acastanhada, o doce é colocado sobre folha de hostia ou de laranjeira. Aparentemente a sua receita é simples – dado só ser composta pelos dois ingredientes - no entanto, processa-se de modo mais complexo, alcançando-se uma iguaria de excelência.

O concelho de Alcácer do Sal é uma região de terrenos arenosos, onde se desenvolve o pinheiro manso, razão pela qual é uma das zonas do país de maior produção de pinhão. Esta cultura, a par com o fabrico de mel, já se verifica ali desde a ocupação romana (séculos I a.C. e III a IV d.C.), mas a junção dos dois ingredientes ficou a dever-se aos muçulmanos, que ocuparam a cidade entre os séculos IX e X, criando uma iguaria que estará na base das actuais pinhoadas.

Inicialmente restrito a doce popular local, com consumo especial em feiras e na quadra natalícia, as Pinhoadas de Alcácer do Sal converteram-se num doce típico da região, muito vendido a visitantes ou aos que de passagem param neste nó rodoviário do sul de Portugal.

Comentários

Mensagens populares