EMPADA DE ARRAIOLOS

 
 
As sempre apreciadas empadas alentejanas têm aqui o seu berço.”
 

Além dos famosos tapetes, Arraiolos é um município alentejano também conhecido pelas suas empadas – cuja qualidade e procura, aliadas
à preservação de elementos históricos, saberes e tradições, justifica o respectivo festival anual.

Com efeito, as Empadas de Arraiolos, de valor histórico e cultural e como tal, referência na gastronomia local, são um salgado típico enformado de massa tenra e recheado com carne de galinha (ou galo) ou carne de coelho, faisão, lebre ou galinhola, a que são também adicionadas ervas aromáticas.

Sobre a Empada de Arraiolos, desde há longos anos que se relata a lenda que D. Maria Joana do Café, na Praça desta vila, sempre vendeu empadas no seu estabelecimento. Após a sua morte, permaneceu no local (entretanto, já com outras designações) o letreiro “Fabrico Especial de Empadas” bem como o sucesso da iguaria, que se generalizou ao concelho.

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