CARNE DE VINHO E ALHOS | MADEIRA


 

Nas madrugadas das Missas do Parto, celebradas dias antes do Natal, os madeirenses rendem-se à tradição ancestral da “matança do porco”, cuja carne serve para confecionar a genuína “carne de vinho e alhos”. [visitmadeira.pt]
 

A Carne de Vinho e Alhos ou Carne Vinha - d’Alhos é um dos pratos típicos madeirenses no almoço do dia de Natal. Igualmente, na tradicional “romaria” ao Mercado dos Lavradores, no Funchal, na noite de 23 de Dezembro, é comum ver-se muita gente a deliciar-se com sandes de carne de vinho e alhos.

Costuma acompanhar com batata-doce, milho frito, mas indispensável, o pão frito e a laranja cortada às rodelas, sendo que esta deve ser comida antes e depois da refeição, para facilitar a digestibilidade deste prato.

A Carne de Vinho e Alhos surgiu como substituição ao bacalhau, habitual no Continente nesta quadra natalícia, aproveitando-se a carne da matança do porco, um ritual festivo que era tradição a 8 de Dezembro, dia da Imaculada Conceição.

 

 Receita de Carne de Vinho e Alhos

1 kg de carne de porco com alguma gordura

2 dl de vinagre de vinho

½ dl de vinho branco

10 dentes de alho

Louro

Pão regional fatiado

1 laranja cortada em rodelas

Banha

Pimenta preta, manjerona, segurelha, cravinho da índia

Sal grosso

 

Cortar a carne aos cubos e deitar o sal.

No dia seguinte, fazer uma marinada com o vinagre, alhos esmagados, louro, pimenta e as ervas. Deitar a carne e deixar marinar durante, pelo menos, três dias, numa púcara de barro.

Depois o preparado é cozido na própria marinada e guardado. Na hora de comer é frito com banha de porco  e acompanha com o pão frito na gordura da cozedura da carne e com laranja cortada às rodelas.

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