ALCATRA DA ILHA TERCEIRA | AÇORES




“É no Domingo de Pentecostes (1.º Bodo) e no da Trindade (2.º Bodo) que os impérios "do monte" (das freguesias rurais) realizam os bodos. Por isso toda a gente reserva esses dias para visitar todas as freguesias, dando uma volta completa à ilha. É o que se chama "correr os Bodos"... Bodos na Terceira
[O Divino na Terceira]


A Alcatra da Terceira constitui um ex-libris da cozinha tradicional desta ilha açoriana. Trata-se de um prato muito aromático de carne de bovino cortada aos cubos, a que se junta banha, manteiga, água, toucinho fumado, alho, vinho verdelho dos Biscoitos, cebolas, louro, cravinho, pimenta preta e sal.
Não existem medidas certas para a Alcatra. Depende de cada um, à medida que se vai provando o molho.
Tradicionalmente, a Alcatra da Terceira é confecionada em alguidar de barro vermelho, não vidrado, alto e ligeiramente afunilado. Este alguidar deverá estar três dias totalmente submerso em água e depois deixado a escorrer de um dia para o outro. O preparado vai neste alguidar ao forno a lenha durante 3 horas. O sabor da Alcatra melhora quando feita na antevéspera e reaquecida uma ou duas vezes, igualmente no forno a lenha, para que o calor esteja na medida exata e envolva com lentidão.
Este prato é tipicamente acompanhado com um pão-de-leite, algo nem completamente doce ou amargo, que se vai embebendo no molho. Outros farináceos como batatas, inhame e arroz e até mesmo saladas nunca devem ser utilizados, já que alteram o sabor da Alcatra.
Como se diz na Terceira, a Alcatra não é um prato para se comer todos os dias. Contudo, é (religiosamente) consumida por altura das festas da ilha, ou seja, no culto cristão ao Divino Espírito Santo, entre o Domingo de Páscoa e o Domingo da Trindade.
Julga-se que esta iguaria foi trazida para a Ilha Terceira pelos árabes. Mas os temperos reportarão às memórias do Mediterrâneo, Europa, Ásia e Américas, pelo que se pode dizer que a Alcatra é um ponto de encontro de sabores, o Mundo à mesa, em consequência da passagem das naus dos Descobrimentos pelos Açores, aquando da vinda da Índia e do Novo Mundo.

Comentários

Mensagens populares