PEIXINHOS DA HORTA | ESTREMADURA




É varina, usa chinela,
tem movimentos de gata;
na canastra, a caravela,
no coração, a fragata (…)
[David Mourão Ferreira, “Maria Lisboa”]

Os Peixinhos da Horta são uma receita da Estremadura, sobretudo da região de Lisboa, que tem como base feijão-verde, farinha de trigo, água, ovo, sal e pimenta e uma pitada de bicarbonato de sódio. Os pedaços de feijão-verde envolvem-se na mistura feita pelos restantes ingredientes e fritam-se.
Ou seja, os Peixinhos da Horta não são peixe! Mas a relação que o nome evoca poderá ter a ver com a semelhança visual dos Peixinhos da Horta, depois de fritos, com pequenos peixes de rio também fritos.
Este será mais um exemplo de aproveitamento de poucos ingredientes disponíveis, que se tornou uma tradição – já desde os tempos das nossas avós e bisavós – como petisco, entrada, acompanhamento ou até como prato principal acompanhado, por exemplo, de arroz de grelos.
Diz-se que os missionários portugueses levaram consigo para o Japão, no século XVI, a receita de Peixinhos da Horta e que esta veio dar origem à especialidade japonesa “Tempura”, esta sim, feita de porções de peixe frito.

Comentários

  1. Interessante saber estas coisas... a nossa gastronomia é divinal, sem dúvida!

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  2. Se é! E tão variada... há que valorizá-la.

    Obrigado pela atenção e comentário.

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