ARRUFADAS DE COIMBRA




“No sábado de Aleluia, o Largo de Sansão enche-se de vendedeiras ambulantes que colocam em linha seus tabuleiros carregados de arrufadas para a Páscoa.”

Doce tradicional da região de Coimbra, muito apreciado por altura da Páscoa, as Arrufadas de Coimbra são bolas de massa enfeitadas com um rolinho da mesma massa, em forma de coroa. Confecionam-se com farinha de trigo, ovos, açúcar, fermento de padeiro, leite e manteiga e após levedarem ganham um diâmetro de cerca de 8 cm antes de cozerem em forno quente.
A dupla fermentação a que este bolo seco mas de sabor muito agradável e de boa conservação está sujeito explica a reputada leveza da massa. E por se tratar de um produto natural, sem aditivos nem conservantes, a Arrufada de Coimbra é também um bolo de eleição que os locais costumam oferecer quando visitam alguém doente.
A origem desta “espécie de pão doce ou bolo lêvedo, de forma redonda, de origem conventual” (Orlanda Duarte, 2010) estará muito associada ao Convento de Sant’Ana, mas também é referida nos livros de receitas do Convento de Santa Clara-a-Velha.
Desde o início e até meados do século XX, as vendedeiras de Arrufadas eram presença constante em determinadas ruas da cidade de Coimbra. Hoje, embora se possa encontrar a iguaria em venda ambulante, principalmente por altura da Páscoa ou em feiras, as Arrufadas de Coimbra estão todo o ano à venda nas pastelarias da cidade.
Uma tese de mestrado em Engenharia Alimentar defendida em 2010 concluiu que esta especialidade conventual de Coimbra poderá ser valorizada através da qualificação como Indicação Geográfica Protegida, pela sua ligação à história da cidade e à área geográfica.

Comentários

Mensagens populares