CRACAS | AÇORES




“Os Açores têm mariscos que em mais nenhum lugar encontra, como as cracas (…)”

As Cracas são os “parentes” açorianos dos percebes. Trata-se de um crustáceo que vive em substratos rochosos dos litorais marinhos de todas as ilhas do arquipélago dos Açores, apanhado em mergulho de apneia, entre os três e os dez metros de profundidade.
Constituindo um dos petiscos mais apreciados nos Açores – onde são conhecidas como tendo uma dimensão maior comparativamente com colónias de outros locais do mundo - a sua procura provocou uma sobre-exploração da espécie, além de se tornar um dos mariscos mais caros no arquipélago.
A preparação culinária das Cracas faz-se mergulhando-as ainda vivas e com os bicos virados para cima em recipiente com água do mar a ferver durante cerca de 40 minutos, sem retirar pedaços de rocha ou os musgos que as cobrem. Degusta-se a parte interior branca (mole e salgada) e a água (“caldo”) do interior da cavidade esvaziada.
Servem-se com os bicos virados para cima, em tabuleiro, como entrada, frias e acompanhadas de pão torrado barrado de manteiga, ou como mais um ingrediente na confeção de pratos de marisco.

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