MALASSADAS | AÇORES




Carnaval sem Malassadas, não é Carnaval!”


Este é um doce que predomina em quase todas as casas na Ilha de S. Miguel, nos Açores, pelo Carnaval.
Feitas com (muita) farinha, fermento, (pouco) açúcar, ovos, leite, manteiga, limão, aguardente e um pouco de sal, a massa é estendida manualmente e frita em bastante óleo. Em seguida, polvilham-se de açúcar.
De acordo com a tradição cristã, no Carnaval gasta-se a gordura alimentar existente em casa, antes de se iniciar o período da Quaresma - daí a designação de 3ª Feira Gorda para o dia de Carnaval. Então, no caso da ilha açoriana de São Miguel, a festa é sinónimo de Malassadas. Inclusivamente, no tradicional Baile de Gala do Coliseu Micaelense é comum levar-se uma cesta (muitas vezes enfeitada a rigor) com comida e bebida para a noite toda onde, claro, não pode faltar o doce mais conhecido na ilha nesta época, as Malassadas.

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