TRUTA DO RIO COURA | MINHO




"Haveria deleite maior que contemplar as trutas, no deflúvio matutino, com a água do córrego a cair no batedoiro dos seixos, oxigenada da frescura do orvalho e do azul do céu"
[Aquilino Ribeiro, “A Casa Grande de Romarigães”]


As trutas que correm todo o ano no rio Coura são aproveitadas para prato típico da gastronomia do concelho minhoto de Paredes de Coura. Habitualmente são arranjadas e limpas como qualquer outro peixe, temperadas de sal e, como manda a tradição, recheadas de presunto gordo e assim vão a grelhar. Apresentam-se à mesa com mais uma fatia de presunto por cima e acompanhadas de outros produtos da terra.
Conhecido também como “o rio mais truteiro do universo”, como escrevia Aquilino Ribeiro, o Coura banha os concelhos de Paredes de Coura, Vila Nova de Cerveira e Caminha, indo desaguar no rio Minho. E por ser um rio de águas cristalinas, frescas e bem oxigenadas, nele abundam as trutas, imortalizadas na literatura por Aquilino Ribeiro, na obra “A Casa Grande de Romarigães” e na gastronomia courense que assim aproveita e valoriza o seu património natural, promovendo, inclusivamente, no mês de Maio, o Fim-de-Semana Gastronómico de Paredes de Coura – A Truta do Rio Coura.

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