QUEIJO TERRINCHO | TRÁS-OS-MONTES




“(…) - Para cá do Marão, mandam os que cá estão!...Sente-se um calafrio. A vista alarga-se de ânsia e de assombro. Que penedo falou? Que terror respeitoso se apodera de nós?
Mas de nada vale interrogar o grande oceano megalítico, porque o nume invisível ordena:
- Entre!A gente entra, e já está no Reino Maravilhoso."
[Miguel Torga]


O Queijo Terrincho é um queijo com denominação protegida de origem (DOP) e cuja área geográfica de produção se circunscreve aos concelhos de Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada a Cinta, Moncorvo, Mogadouro, Mirandela, Vila Flor, Vila Nova de Foz Coa e algumas freguesias dos concelhos de Figueira de Castelo Rodrigo, Macedo de Cavaleiros, Meda, São João da Pesqueira e Valpaços.
Trata-se de um queijo fabricado com leite de ovelha da raça Charrua da Terra Quente – excelentes produtoras de leite. A sua produção obtém-se por esgotamento lento da coalhada, após a coagulação do leite cru e puro, por ação de coalho animal. A maturação é feita por um período mínimo de 30 dias, que se pode estender até um máximo de 90 dias, obtendo-se assim a variante "Queijo Terrincho Velho".
O Queijo Terrincho tem forma cilíndrica, entre 13 a 20 cm de diâmetro e é baixo. A crosta amarelo – palha é maleável e a pasta é semi-mole, branca e uniforme, ligeiramente untosa. Já na variedade Terrincho Velho a pasta apresenta-se dura, untosa e amarelada, a crosta vermelhada pela junção de colorau ou massa de pimentão. Ambos são queijos curados, o primeiro com aroma e sabor suaves e o segundo, com aroma e sabor mais forte.
Com uma produção regional anual que ronda as 60 toneladas, ambas as variedades deste queijo podem ser consumidas como entrada, sobremesa ou merenda, acompanhadas com pão e vinho.
A raça de ovelhas para a produção deste queijo prevalece na região do Vale do Douro Superior desde meados do século XIX, constituindo actualmente 98% do efectivo ovino regional. A alimentação natural destas ovelhas, em condições ecológicas particulares e associado a um maneio tradicional, define e mantém a especialidade do leite e queijos produzidos em Trás-os-Montes e Alto Douro. 

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