ESPÉCIES DE SÃO JORGE | AÇORES




Na crista da enorme cordilheira, que atravessa a ilha de São Jorge de ponta a ponta, erguia-se, há muitos, muitos anos atrás, o majestoso castelo do príncipe Romualdo.”
 [in: Lenda da Urzelina, Ilha de São Jorge]

As Espécies de São Jorge são um doce tradicional muito apreciado na Ilha de São Jorge, nos Açores, feito à base de erva-doce e pão torrado, a que se acrescenta açúcar, canela, manteiga, limão, pimenta-da-jamaica e massa confecionada com farinha, ovos, manteiga e sal.
O nome de “Espécie” advém precisamente das especiarias que compõem esta iguaria e do seu sabor e aroma fortes, que lhe dão características exóticas. No entanto, há quem defenda que a designação derivará de “speculaas”, um doce de especiarias de origem flamenga, de sabor semelhante.
Integrando a doçaria certificada com o selo de garantia da marca Artesanato dos Açores, as Espécies de São Jorge, a par com as já divulgadas neste blogue Queijadas de Vila Franca do Campo (Ilha de São Miguel) e as Donas Amélias (Ilha Terceira), além das Queijadas da Graciosa (que oportunamente trataremos), juntam-se assim aos bordados, rendas, tecelagem, figuras em miolo de figueira ou em escama de peixe, ou registos do Senhor Santo Cristo dos Milagres.
As Espécies de São Jorge remontarão à altura do povoamento desta ilha açoriana.

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