ARRUFADAS DE COIMBRA
“No sábado
de Aleluia, o Largo de Sansão enche-se de vendedeiras ambulantes que colocam em
linha seus tabuleiros carregados de arrufadas para a Páscoa.”
Doce
tradicional da região de Coimbra, muito apreciado por altura da Páscoa, as
Arrufadas de Coimbra são bolas de massa enfeitadas com um rolinho da mesma
massa, em forma de coroa. Confecionam-se com farinha de trigo, ovos, açúcar,
fermento de padeiro, leite e manteiga e após levedarem ganham um diâmetro de
cerca de 8 cm antes de cozerem em forno quente.
A
dupla fermentação a que este bolo seco mas de sabor muito agradável e de boa
conservação está sujeito explica a reputada leveza da massa. E por se tratar de
um produto natural, sem aditivos nem conservantes, a Arrufada de Coimbra é também
um bolo de eleição que os locais costumam oferecer quando visitam alguém
doente.
A
origem desta “espécie de pão doce ou bolo lêvedo, de forma redonda, de origem
conventual” (Orlanda Duarte, 2010) estará muito associada ao Convento de
Sant’Ana, mas também é referida nos livros de receitas do Convento de Santa
Clara-a-Velha.
Desde
o início e até meados do século XX, as vendedeiras de Arrufadas eram presença
constante em determinadas ruas da cidade de Coimbra. Hoje, embora se possa
encontrar a iguaria em venda ambulante, principalmente por altura da Páscoa ou em
feiras, as Arrufadas de Coimbra estão todo o ano à venda nas pastelarias da
cidade.
Uma
tese de mestrado em Engenharia Alimentar defendida em 2010 concluiu que esta
especialidade conventual de Coimbra poderá ser valorizada através da
qualificação como Indicação Geográfica Protegida, pela sua ligação à história
da cidade e à área geográfica.
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