PEIXINHOS DA HORTA | ESTREMADURA
“É varina, usa
chinela,
tem movimentos de gata;
na canastra, a caravela,
no coração, a fragata (…)”
tem movimentos de gata;
na canastra, a caravela,
no coração, a fragata (…)”
[David Mourão Ferreira, “Maria Lisboa”]
Os
Peixinhos da Horta são uma receita da Estremadura, sobretudo da região de
Lisboa, que tem como base feijão-verde, farinha de trigo, água, ovo, sal e
pimenta e uma pitada de bicarbonato de sódio. Os pedaços de feijão-verde
envolvem-se na mistura feita pelos restantes ingredientes e fritam-se.
Ou
seja, os Peixinhos da Horta não são peixe! Mas a relação que o nome evoca
poderá ter a ver com a semelhança visual dos Peixinhos da Horta, depois de
fritos, com pequenos peixes de rio também fritos.
Este
será mais um exemplo de aproveitamento de poucos ingredientes disponíveis, que
se tornou uma tradição – já desde os tempos das nossas avós e bisavós – como
petisco, entrada, acompanhamento ou até como prato principal acompanhado, por
exemplo, de arroz de grelos.
Diz-se
que os missionários portugueses levaram consigo para o Japão, no século XVI, a
receita de Peixinhos da Horta e que esta veio dar origem à especialidade
japonesa “Tempura”, esta sim, feita de porções de peixe frito.
Interessante saber estas coisas... a nossa gastronomia é divinal, sem dúvida!
ResponderEliminarSe é! E tão variada... há que valorizá-la.
ResponderEliminarObrigado pela atenção e comentário.