TRUTA DO RIO COURA | MINHO
"Haveria
deleite maior que contemplar as trutas, no deflúvio matutino, com a água do
córrego a cair no batedoiro dos seixos, oxigenada da frescura do orvalho e do
azul do céu"
[Aquilino Ribeiro, “A Casa Grande de
Romarigães”]
As
trutas que correm todo o ano no rio Coura são aproveitadas para prato típico da
gastronomia do concelho minhoto de Paredes de Coura. Habitualmente são
arranjadas e limpas como qualquer outro peixe, temperadas de sal e, como manda
a tradição, recheadas de presunto gordo e assim vão a grelhar. Apresentam-se à
mesa com mais uma fatia de presunto por cima e acompanhadas de outros produtos
da terra.
Conhecido
também como “o rio mais truteiro do universo”, como escrevia Aquilino Ribeiro,
o Coura banha os concelhos de Paredes de Coura, Vila Nova de Cerveira e
Caminha, indo desaguar no rio Minho. E por ser um rio de águas cristalinas,
frescas e bem oxigenadas, nele abundam as trutas, imortalizadas na literatura
por Aquilino Ribeiro, na obra “A Casa Grande de Romarigães” e na gastronomia
courense que assim aproveita e valoriza o seu património natural, promovendo,
inclusivamente, no mês de Maio, o Fim-de-Semana Gastronómico de Paredes de
Coura – A Truta do Rio Coura.
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