ESPÉCIES DE SÃO JORGE | AÇORES
“Na crista da enorme cordilheira,
que atravessa a ilha de São Jorge de ponta a ponta, erguia-se, há muitos,
muitos anos atrás, o majestoso castelo do príncipe Romualdo.”
[in: Lenda da Urzelina, Ilha de
São Jorge]
As
Espécies de São Jorge são um doce tradicional muito apreciado na Ilha de São
Jorge, nos Açores, feito à base de erva-doce e pão torrado, a que se acrescenta
açúcar, canela, manteiga, limão, pimenta-da-jamaica e massa confecionada com
farinha, ovos, manteiga e sal.
O nome
de “Espécie” advém precisamente das especiarias que compõem esta iguaria e do
seu sabor e aroma fortes, que lhe dão características exóticas. No entanto, há
quem defenda que a designação derivará de “speculaas”,
um doce de especiarias de origem flamenga, de sabor semelhante.
Integrando
a doçaria certificada com o selo de garantia da marca Artesanato dos Açores, as
Espécies de São Jorge, a par com as já divulgadas neste blogue Queijadas de
Vila Franca do Campo (Ilha de São Miguel) e as Donas Amélias (Ilha Terceira),
além das Queijadas da Graciosa (que oportunamente trataremos), juntam-se assim
aos bordados, rendas, tecelagem, figuras em miolo de figueira ou em escama de
peixe, ou registos do Senhor Santo Cristo dos Milagres.
As
Espécies de São Jorge remontarão à altura do povoamento desta ilha açoriana.
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