AZEITE DE TRÁS-OS-MONTES
“...e muito pouco há que ali se plantaram as primeiras
oliveiras, e agora há muito azeite na terra.”
[João de Barros, “Geografia” – sobre a olivicultura em
Mirandela]
O
Azeite de Trás-os-Montes é mais uma qualidade de azeite português com
Denominação de Origem Protegida (DOP), com área geográfica de produção
circunscrita aos concelhos de Mirandela, Vila Flor, Alfândega da Fé, Macedo de
Cavaleiros, Vila Nova de Foz Côa, Carrazeda de Ansiães e às freguesias de
Sonim, Barreiros, Santa Valha, Vilarandelo, Fornos do Pinhal, Possacos,
Valpaços, Vassal, Santiago da Ribeira, Algeriz, Sanfins, Rio Torto, Água Revés
e Castro, Santa Maria de Émeres, Canavezes e São Pedro de Veiga de Lila do
concelho de Valpaços; às freguesias de Vales, Palheiros, Murça, Noura e
Candedo, do concelho de Murça; às freguesias de Lousa, Cabeça Boa, Castedo,
Horta da Vilariça, Adeganha, Torre de Moncorvo, Cardanha, Larinho, Felgueiras,
Felgar e Souto da Velna, do concelho de Moncorvo; às freguesias de Valverde, Paradela,
Mogadouro, Brunhoso, Castro Vicente, Vale da Madre Remondes, Soutelo e
Azinhoso, do concelho do Mogadouro; à freguesia de Santulhão do concelho de
Vimioso e às freguesias de Izeda e Macedo de Mato do concelho de Bragança.
Avaliado
como um azeite equilibrado, com aroma e sabor a fruto fresco, amendoado e
coloração amarelo esverdeado, o Azeite de Trás-os-Montes possui uma
classificação genérica oficial de Virgem e Virgem Extra a que corresponde uma
acidez baixa a muito baixa.
As
azeitonas utilizadas na sua produção são Verdeal Transmontana, Madural,
Cobrançosa e Cordovil. Estas são logo laboradas no dia da colheita,
controlando-se as temperaturas e identificando-se e diferenciando-se a
qualidade dos diferentes lotes. Existe um Painel de Provadores de Azeite de
Trás-os-Montes que garante os lotes de qualidade superior.
Dada a
sua qualidade, aconselha-se a utilização do Azeite de Trás-os-Montes em cru, no
tempero de saladas ou de pratos principais, ou como ingrediente de (outras)
iguarias da gastronomia transmontana.
Este
azeite é conhecido desde tempos imemoriais, sendo que a plantação de olivais em
Mirandela deverá datar da primeira metade do século XVI. Em 1903 um azeite
desta região foi medalha de prata na Exposição Agrícola. Em 2010 alguns lotes e
marcas de Azeite de Trás-os-Montes têm vindo a obter excelentes resultados em
vários continentes, nomeadamente, medalhas de prata no “Los Angeles
International Olive Oil Competition 2010” e no “Primo Campionato del Mondo Olio
Extravergine di Oliva – Expo Shanghai 2010”. Em 2011, medalha de prata no “Los
Angeles International Olive Oil Competition 2011” e em 2012, medalha de ouro no
“International Olive Oil Competition China 2012” e “prestige gold” no “Olive
Oil Competition Jerusalem, Israel 2012”, entre outras medalhas de ouro, prata e
menções honrosas, ao longo destes três últimos anos, na Feira Nacional de
Agricultura do Ribatejo (Santarém), na Ovibeja (Beja) e na Olivomoura (Moura).
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