QUEIJO DE FIGO | ALGARVE
“Tia Anica, mana Anica,
Tia Anica de Loulé,
Comeu o figo maduro,
para mim deixou o pé.”
[Tia
Anica, Tia Anica – letra de Fábio Gomes, música de António Vinagre]
Aproveitando um dos produtos agrícolas mais generalizado e apreciado no
Algarve, o figo, o Queijo de Figo é outra especialidade algarvia, sem
conservantes, feita a partir de uma mistura de figo com miolo de amêndoas,
erva-doce, limão, medronho, chocolate em pó, canela e açúcar. É tudo prensado e
moldado para resultar em formato de queijo, através do “cincho”, um tecido
circular de vime, junco ou folha, que serve de molde.
Pode
ser consumido como entrada ou como sobremesa, acompanhado de ostras ou incluído
em tábua de queijos tradicionais, num contraste de sensações gustativas. Em
pratos principais, o queijo de figo pode ser utilizado com lavagante ou peito
de pato. Com bebidas, liga bem com qualquer boa aguardente, nomeadamente a de
medronho algarvio, vinhos do Porto Tawnies e colheitas com idades superiores a
10 anos.
Antigamente
este queijo doce era também conhecido como Queijo de Maio por no Algarve ter
sido tradição consumi-lo no 1º de Maio, dia em que se aproveitava para passear
no campo e este doce fazia parte do farnel. Actualmente é confecionado e
apreciado em qualquer altura do ano.
Apresenta-se
embalado em vácuo para preservar o sabor e frescura e costuma-se colocar um
peso sobre o Queijo de Figo, que se conserva por meses.
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