CHOURIÇA DE CARNE DE VINHAIS
“...soberbas iguarias capazes de fazer pecar o mais santo
dos santos.”
[Veloso Martins]
A Chouriça
(ou Linguiça) de Carne de Vinhais é um enchido fumado, de formato cilíndrico,
em forma de ferradura com 30 a 35 cm de comprimento. É feito com carne do lombo
e gordura de porco, da raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça. Esta
carne e gordura utilizadas são condimentadas com sal, vinho tinto ou branco da
região, água, alho, colorau doce e/ou picante e louro. Para o enchimento é
utilizada tripa delgada de porco ou de vaca. Possui um sabor agradável e aroma
fumado.
A área
geográfica de transformação do produto circunscreve-se, para além do concelho
de Vinhais, aos concelhos de Alfândega da Fé, Bragança, Carrazeda de Ansiães,
Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Torre de Moncorvo e Vila Flôr, onde a carne de
porco (de raça Bísara, criada em regime semiextensivo) consumida em fresco ou
conservada em enchidos, é desde sempre a um elemento fundamental na dieta
alimentar das populações da Terra Fria Transmontana, havendo registos da
produção da Chouriça de Carne ou Linguiça, como é conhecida na região, desde o
século XVIII.
Para o fabrico da Chouriça de Carne de Vinhais as carnes são
migadas em pedaços de forma cúbica de 5 cm e misturadas com os condimentos,
vinho da região e água. Esta mistura, regionalmente conhecida por adoba, fica
depois em repouso por um período de quatro dias, sendo mexida uma a duas vezes
por dia. Após este período de repouso, retiram-se os pedaços de alho, junta-se
o colorau e procede-se, depois, ao enchimentos manual da tripa grossa de porco,
previamente cosida numa das extremidades. Ata-se a outra extremidade, depois de
bem compactado, em formato direito, com fio de algodão. Em seguida, tem lugar a
fumagem suave, quer à lareira quer em fumeiros caseiros, durante 30 a 60 dias,
com lenha à base de carvalho e/ou castanheiro.
Apresenta-se inteira, em porções ou fatiada, para ser consumida
crua, assada ou cozida, dependendo do tempo que tem de cura.
Comentários
Enviar um comentário