CORNUCÓPIAS | ANGRA DO HEROÍSMO, AÇORES
“A ilha Terceira é
isto,
a ilha de Jesus Cristo,
nesta Fé eu me lavo.
Sobriventes a terramotos,
do Espirito Santo devotos,
...toiros, terra dos bravos. (…)”
a ilha de Jesus Cristo,
nesta Fé eu me lavo.
Sobriventes a terramotos,
do Espirito Santo devotos,
...toiros, terra dos bravos. (…)”
[Serafim Ribeiro, “Ilha
Terceira”]
As
Cornucópias são um doce típico de Angra do Heroísmo, Ilha Terceira, nos Açores.
A massa é feita de farinha, manteiga, banha, açúcar, pão torrado e ralado,
amêndoa ralada, é moldada em forma de cornucópia e depois de fria é recheada
com ovos moles.
Relativamente
à origem deste doce regional, sabe-se que foi criado pelas freiras, ou seja,
tem origem na doçaria conventual. Há ainda quem compare a forma com o símbolo
de fertilidade, riqueza e abundância, com que era conotado na antiguidade, com
a diferença que neste caso, as Cornucópias são recheadas com o doce feito de
gemas e açúcar, ao passo que antes os vasos com o mesmo formato tinham dentro
frutos e flores.
Comentários
Enviar um comentário