MALASSADAS | AÇORES
“Carnaval sem Malassadas, não é Carnaval!”
Este é
um doce que predomina em quase todas as casas na Ilha de S. Miguel, nos Açores,
pelo Carnaval.
Feitas
com (muita) farinha, fermento, (pouco) açúcar, ovos, leite, manteiga, limão,
aguardente e um pouco de sal, a massa é estendida manualmente e frita em
bastante óleo. Em seguida, polvilham-se de açúcar.
De
acordo com a tradição cristã, no Carnaval gasta-se a gordura alimentar
existente em casa, antes de se iniciar o período da Quaresma - daí a designação
de 3ª Feira Gorda para o dia de Carnaval. Então, no caso da ilha açoriana de
São Miguel, a festa é sinónimo de Malassadas. Inclusivamente, no tradicional
Baile de Gala do Coliseu Micaelense é comum levar-se uma cesta (muitas vezes
enfeitada a rigor) com comida e bebida para a noite toda onde, claro, não pode
faltar o doce mais conhecido na ilha nesta época, as Malassadas.
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