NOZES DE CASCAIS
“(…)
Era a vila castiça! Vila formosa
Da costa do sol! Era a rubra rosa
Dos extensos jardins da egrégia Lisboa!(…)”
Da costa do sol! Era a rubra rosa
Dos extensos jardins da egrégia Lisboa!(…)”
[Luís R. Santos, “Cascais”]
Amêndoas, gemas de ovos, água, açúcar pilé, nozes e sumo de limão
para o vidrado, são os principais ingredientes deste pequeno mas encorpado doce
típico da zona de Cascais.
As Nozes de Cascais têm também origem conventual, como aliás todos
os doces confecionados à base de gemas, açúcar e amêndoa. Neste caso,
atribui-se a sua criação ao antigo Convento de Nossa Senhora da Piedade,
construído no século XVI na vila de Cascais, que acolhia a ordem religiosa das
Carmelitas Descalças. Uma vez extintas as ordens religiosas em Portugal, o
edifício foi adquirido pelo Visconde da Gandarinha em meados do século XIX e
actualmente serve o Centro Cultural de Cascais. Sobreviveram as Nozes de
Cascais, que nos nossos dias podem adquirir-se nas pastelarias locais e mesmo em Lisboa.
Boa tarde.
ResponderEliminargostaria de fazer um reparo histórico sobre as origens das Nozes de Cascais.
A primeira casa de Bolos de Cascais chamava-se "Casa Faz-Tudo". Situada na Rua Marques Leal Pancada, Nº 18.
Estabelecimento criado pelos meus Trisavós.
ANTIGA CASA FAZ-TUDO!
A Primeira Casa de Bolos de Cascais .
Fundada na segunda metade do Século XIX pelos meus Trisavós, Domingos Silva do Algarve que consigo trazia o conhecimento oral de receitas de doçaria algarvia e onde em Cascais conheceu a que seria sua mulher, Guilhermina da Silva minha avó,nascida na Areia (Cascais) e criadora das "Areias de Cascais, do Bolo de Noz, das Joaninhas e do Bolo Real" (Bolo real porque era o favorito do Rei D. Carlos). A aristocracia que a Cascais vinha a banhos e que cá residia, encontrava-se no Clube da Parada e ia ao (á) "Faz-Tudo (minha avó) comprar os seus deliciosos bolos de receitas originais e tradicionais. Destas receitas só as Areias de Cascais e as Nozes de Cascais ficaram para a história da Doçaria Portuguesa Regional de Cascais, mas outras receitas seriam passivas de ser incluídas. A razão de ser do nome Faz- Tudo tem a ver como o meu avô que era o responsável pelo "Jardim da Parada" ou Clube da Parada. Sendo ele uma pessoa muito habilidosa ficou com a alcunha de "Faz-Tudo assim como toda a família do meu lado materno....Por ter sido "posto, encontrado" na Roda da Misericórdia, que era comum nesse tempo, dizia-se que era de origem aristocrática (pois era muito frequente serem lá abandonados para evitarem "vergonhas (bastardos)" na família). Diziam que ele era de origem aristocrata pois era muito habilidoso, e claro, só as gentes de sangue azul é que podiam ter esse "nível" intelectual....pois claro. Outros tempos outras gentes , outros sentires e pensares. Pois é assim, a Casa Faz-Tudo era dos meus Trisavós e os bolos que acima referi são receitas da sua criação e Património de Cascais! Pois então! Aliás, deixo a sugestão para que uma pequena placa seja colocada na respectiva casa com a sua história. Na casa que foi a Faz-Tudo e exemplo a ser seguido para que outras placas se coloquem em tantas casas do nosso Cascais, tantas elas com tão interessantes histórias que assim nunca serão esquecidas!! A Memória é a identidade e a Alma do Homem!! Fernando Machado
Nota: muitas receitas portuguesas tiveram origem, ou foram inspiradas na Doçaria Conventual mas não são cconventuais. É essa a condição das Nozes de Cascais!
Muito obrigado.
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