CRACAS | AÇORES
“Os Açores têm mariscos que em
mais nenhum lugar encontra, como as cracas (…)”
As
Cracas são os “parentes” açorianos dos percebes. Trata-se de um crustáceo que
vive em substratos rochosos dos litorais marinhos de todas as ilhas do
arquipélago dos Açores, apanhado em mergulho de apneia, entre os três e os dez
metros de profundidade.
Constituindo
um dos petiscos mais apreciados nos Açores – onde são conhecidas como tendo uma
dimensão maior comparativamente com colónias de outros locais do mundo - a sua
procura provocou uma sobre-exploração da espécie, além de se tornar um dos
mariscos mais caros no arquipélago.
A
preparação culinária das Cracas faz-se mergulhando-as ainda vivas e com os
bicos virados para cima em recipiente com água do mar a ferver durante cerca de
40 minutos, sem retirar pedaços de rocha ou os musgos que as cobrem. Degusta-se
a parte interior branca (mole e salgada) e a água (“caldo”) do interior da
cavidade esvaziada.
Servem-se
com os bicos virados para cima, em tabuleiro, como entrada, frias e
acompanhadas de pão torrado barrado de manteiga, ou como mais um ingrediente na
confeção de pratos de marisco.
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