BACALHAU À ZÉ DO PIPO
“(…) O
que seria de nós
sem este prato tão nosso?
Continua a estrar presente
ao jantar e ao almoço!”
sem este prato tão nosso?
Continua a estrar presente
ao jantar e ao almoço!”
[Le Tab, Bacalhau]
Mais
uma iguaria com o bacalhau como elemento principal, típica da culinária
portuguesa. Para além do “fiel amigo”, é preparada com puré de batata, cebolas,
pimentos vermelhos, leite, azeite, maionese, folhas de louro, sal e pimenta e
azeitonas.
O
Bacalhau à Zé do Pipo tem origem numa casa de pasto do Porto, a cujo
proprietário davam a alcunha de “Zé do pipo”. Na década de 1960 José Valentim
(o “Zé do pipo”) decidiu cozinhar um prato de bacalhau para concorrer à “melhor
refeição ao melhor preço” e obteve o 1º lugar no certame. Desde há meio século
a esta parte que o Bacalhau à Zé do Pipo se tornou conhecido, apreciado e
especialidade em muitos restaurantes e casas de família.
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