TIBORNA DOCE | VILA VIÇOSA, ALENTEJO
“Estórias da História abundam nas igrejas, conventos e
palácios, enquanto os javalis e os veados povoam a Tapada Real e os sonhos dos
caçadores. Como se adivinha, a cozinha alentejana atinge nestas paragens as
excelências da arte, ainda que os entendidos gostem de distinguir a doçaria e,
entre ela, as viçosíssimas Tibornas.”
[Portugal Virtual
sobre Vila Viçosa]
No
caso desta Tiborna, não se trata de um pão, acabado de cozer e regado com
azeite, como se designa noutras zonas do Alentejo, mas de um doce feito de
muitas gemas de ovos, amêndoas, doce de chila, pão, açúcar, água, canela,
cerejas cristalizadas e enfeites prateados.
Tradicional
de Vila Viçosa, a Tiborna é um doce conventual, que deve ser confecionado de
véspera, excelente para uma ocasião especial, não só pelos ingredientes e
textura, como pela apresentação em papel de seda branco recortado e fita
colorida a unir as pontas do papel que enlaça no topo.
A
origem da Tiborna de Vila Viçosa está ligada ao Algarve e à respetiva produção
de amêndoa. A receita deste massapão intercalado com chila e coberto de fios de
ovos foi desenvolvida pelas freiras do Real Convento das Chagas de Cristo, em
Vila Viçosa sendo hoje em dia perpetuada por uma pastelaria desta vila
histórica alentejana. Podem adquirir-se em tamanho grande ou em pequenas
unidades individuais.
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