LEITE-CREME




“(…) Eu posso, com valor que nada teme,
Contigo preparar lautos festins,
E ajudar-te a fazer o leite-creme,
E os mélicos pudins.(…)”
[Cesário Verde, Impossível]

De sabor rico e consistência suave e aveludada, o Leite-Creme é uma das sobremesas mais famosas no nosso país.
Confecionado com leite, casca de limão, pau de canela, açúcar, gemas de ovos e amido de milho, em Portugal esta iguaria possui forte expressão no Minho e na Beira, onde o doce é queimado, depois de frio e na hora de servir, com ferro próprio em brasa.
Admite-se que o aparecimento do leite-creme remonta ao século XVII, mas há ainda quem afirme que os Romanos não devem ser excluídos da origem desta iguaria. Existem três países que reclamam a sua origem: França (“Crème Brulée”), Inglaterra (“Cambridge Burnt Cream” ou “Trinity Cream”) e Espanha (“Crema Catalana”).
Independentemente da origem, a verdade é que a receita original evoluiu e existem múltiplas formas de confeccionar o Leite-Creme. 

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