PASTÉIS DE VOUZELA





Finíssimo, estaladiço, só os “eleitos” o sabem fazer e poucos o sabem comer. Exige dentada firme, noção de medida, paladar apurado, tempo. “

Mais do que uma iguaria regional, os Pasteis de Vouzela são património local transformado em cartão-de-visita.
Conjugando gemas de ovo, açúcar refinado e em pó e água, dentro de um finíssimo folhado feito de farinha de trigo, água e sal, os Pastéis de Vouzela podem confundir-se com os de Tentúgal na forma, mas o sabor (sobretudo do creme de ovos e do folhado) e a textura variam, pese embora incluam ingredientes comuns. Se melhores ou piores, o gosto de cada um julgará - mas em ambos os casos, prefira-se sempre as versões originais, verdadeiras, adquiridas e apreciadas nos locais.
Igualmente provenientes da doçaria conventual, os Pastéis de Vouzela devem a sua qualidade às virtudes das monjas do Convento de Santa Clara, no Porto. A receita viria a passar as portas do convento através de uma senhora que lá trabalhou e que a partilhou com um vouzelense, como agradecimento pelos serviços praticados por este à sua família. Por sua vez, o indivíduo partilhou a recompensa com a sua irmã, matriarca da família Castanheira, até que o segredo da receita foi envolvendo as gerações desta família desde há cerca de sessenta anos.

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