ROJÕES À MINHOTA | MINHO
“(…) Quem ama o Minho as suas flores e verdura
E todas as suas terras em sua candura,
Ama das Províncias a mais pura,
Afável, belíssima, mas, área rude e dura.(…)”
[João da
Mestra, “Minhoto que Ama o Minho”]
Este é
um dos pratos de carne mais tradicionais do Minho.
É
preparado num tacho, de preferência de ferro, com carne da perna de porco, sem
osso mas com gordura, cortada em cubos – os “rojões”- alhos, sal, pimenta, cominhos,
colorau, vinho verde branco, banha de porco, louro, tripas enfarinhadas (um
enchido característico do Norte do país), fígado, sangue cozido, chouriço de
cebola e beloura (também designada de bolacho, farinhato, pilouco ou bica, que são
feitas à base de farinha de trigo, de milho e de centeio, amassadas com sangue
de porco e condimentadas com temperos fortes. São cortadas em rodelas finas,
fritas e servidas de imediato bem quentes. Para além de integrarem os Rojões à
Minhota, são um típico alimento para petisco ou para acompanhamento de outros
pratos regionais). Os Rojões à Minhota acompanham com batatinhas novas assadas
no forno ou em algumas regiões, com castanha, rodelas de limão (o corte necessário
para tanta gordura!) e ramos de salsa. Na região minhota é igualmente comum
juntar-se ao arroz de sarrabulho ou às papas de sarrabulho ou ainda, a arroz
branco.
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