ROJÕES À MINHOTA | MINHO





“(…) Quem ama o Minho as suas flores e verdura
E todas as suas terras em sua candura,
Ama das Províncias a mais pura,
Afável, belíssima, mas, área rude e dura.(…)”
[João da Mestra, “Minhoto que Ama o Minho”]


Este é um dos pratos de carne mais tradicionais do Minho.
É preparado num tacho, de preferência de ferro, com carne da perna de porco, sem osso mas com gordura, cortada em cubos – os “rojões”- alhos, sal, pimenta, cominhos, colorau, vinho verde branco, banha de porco, louro, tripas enfarinhadas (um enchido característico do Norte do país), fígado, sangue cozido, chouriço de cebola e beloura (também designada de bolacho, farinhato, pilouco ou bica, que são feitas à base de farinha de trigo, de milho e de centeio, amassadas com sangue de porco e condimentadas com temperos fortes. São cortadas em rodelas finas, fritas e servidas de imediato bem quentes. Para além de integrarem os Rojões à Minhota, são um típico alimento para petisco ou para acompanhamento de outros pratos regionais). Os Rojões à Minhota acompanham com batatinhas novas assadas no forno ou em algumas regiões, com castanha, rodelas de limão (o corte necessário para tanta gordura!) e ramos de salsa. Na região minhota é igualmente comum juntar-se ao arroz de sarrabulho ou às papas de sarrabulho ou ainda, a arroz branco.

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