CATAPLANA ALGARVIA | ALGARVE
“Trago na boca o
sabor do estio,
Das brandas alvoradas, tardes quentes,
Pescadores bronzeados e valentes,
Da beleza do litoral algarvio... (…)”
Das brandas alvoradas, tardes quentes,
Pescadores bronzeados e valentes,
Da beleza do litoral algarvio... (…)”
[Luís R. Santos, Soneto ao Algarve]
A cataplana
é uma das receitas mais representativas da cozinha tradicional algarvia ao
longo do ano, mas em particular para celebrar a chegada do Ano Novo.
Trata-se de
um prato aromático e suculento, simplesmente cozinhado a vapor, que tem como
ingredientes colocados em cru, lombos de tamboril, pargo limpo e sem espinhas, amêijoas,
camarão cru descascado, presunto, batatas, tomate maduro, pimento verde, alhos,
cebolas, azeite, vinho branco, louro, salsa, sal e piri-piri. Existem
outras variedades, só com o marisco ou substituindo-se o peixe por carne de
porco.
O objeto cataplana
não é mais que uma panela originalmente de cobre, formada por duas partes
côncavas que fecham hermeticamente. Actualmente é sobretudo fabricada em
alumínio, ao qual se dá um banho de cobre.
As raízes da
Cataplana relacionar-se-ão com a influência árabe do Norte de África, que desde
o séc. VIII ao séc. XIII marcaram os destinos da região Sul de Portugal. Aliás,
neste eventual local de origem podemos ainda hoje encontrar um objeto similar, a
“tajine” marroquina, esta tradicionalmente feita em barro, mas que através dela
se cozinham igualmente os ingredientes em lume brando e lentamente.
A Cataplana
tal como a conhecemos hoje, começou a ser produzida há muitas décadas na região
algarvia por antigos caldeireiros, mestres na arte de trabalhar o cobre, metal
outrora muito popular nesta região.
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