PASTEIS OU BOLINHOS DE BACALHAU
“E não deixa de ser uma iguaria
democrática: é transversal às classes sociais, tanto marca presença nas tascas
tradicionais como em restaurantes de luxo.”
Com
bacalhau, batatas, ovos, cebola e alho, salsa picada e sal, pimenta e noz
moscada esmagados e moldados em colheres de sopa e fritos em bastante azeite ou
óleo, os Pastéis ou Bolinhos de Bacalhau são um ex-libris da gastronomia
portuguesa, no geral, podendo ser consumidos como refeição ou como aperitivo.
A
popularidade desta iguaria é tal, que a sua origem é reivindicada em várias
zonas do país, em particular em Lisboa e na região Norte onde respectivamente é
conhecido como “Pastel” e como “Bolinho”.
Virgílio Gomes explica que este pastel
nasce com a batata - que terá chegado a Portugal em 1760, mas só em 1798 é que
a rainha D. Maria I publica um incentivo à produção de batata nos Açores,
enquanto no continente a Academia das Ciências entrega a medalha de ouro a D.
Teresa de Sousa Maciel pela sua produção de batata. Será o filho desta, o
visconde de Vilarinho de São Romão, quem publica em 1841 na Arte do Cozinheiro e do Copeiro
a primeira receita do pastel de bacalhau, embora fosse mais próxima das pataniscas.
Mas oficialmente, a primeira receita de Pastel de Bacalhau, designada por
“bacalhau em bolos enfolados” data de 1904, incluída no “Tratado de Cozinha e
Copa”, de Carlos Bandeira de Melo (que assinava também como Carlos Bento da
Maia), um oficial do exército português.
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