BOLOS LÊVEDOS | FURNAS, AÇORES




Uma espécie de embriaguez do isolamento impregna a alma e os actos de todo o ilhéu,
estrutura-lhe o espírito e procura uma fórmula quási religiosa de convívio com quem não teve a
fortuna de nascer, como o logos, na água (..)”
[Vitorino Nemésio, Açorianidade]

Os Bolos Lêvedos, têm nome de bolo mas podem ser considerados pão adocicado. É uma iguaria típica da freguesia das Furnas, na ilha de São Miguel, nos Açores.
Da receita, composta por farinha de trigo, fermento de padeiro, manteiga, açúcar, leite, ovos e raspa de limão, resulta um doce leve, saboroso e como tal, muito apreciado por quem visita a freguesia das Furnas.
Antigamente os Bolos Lêvedos eram comidos no dia 15 de Agosto e em todos os domingos de Verão, que era quando os locais iam para o campo fazer piqueniques.
Os Bolos Lêvedos derivam da massa sovada. Mas como eram muito pobres, a maioria da população já não tinha massa sovada na passagem de ano e como se tornava mais acessível, faziam-se estes Bolos Lêvedos – já de si de receita pobre que a única energia que usada na altura era a lenha. À meia-noite festejava-se a chegada do novo ano comendo-se os Bolos Lêvedos, acompanhados de vinho abafado.
Hoje em dia comem-se ao longo do ano, também recheados de queijo, pasta de chouriço, fiambre, compotas, manteiga. 

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