AGUARDENTE DE MEDRONHO DO ALGARVE



(...) de medronhos compus farta mantilha (...) - Eugénio de Castro 

A aguardente de medronho é produzida a partir do fruto com o mesmo nome,  que se cultiva na serra algarvia. Todavia, também se produz noutras zonas do país, embora em menos quantidade.

Tradicionalmente a fruta é fermentada em tanques de madeira ou barro, durante 30 a 60 dias. Actualmente a fermentação também se faz em depósitos de cimento, mas só em destilarias de significativa dimensão. Adiciona-se uma parte de água para cinco partes de fruta e os tanques devem ser cobertos com frutos esmagados para evitar o contacto com o ar. A melhor aguardente é aquela que é produzida por destilação descontínua (em fogo directo), saindo transparente, com cheiro e gosto ao medronho. A sua graduação é comercializada entre 40º a 50º, embora na montanha se consuma, habitualmente, a 50º.

O período óptimo de armazenamento para a qualidade desta aguardente é de 8 anos. Não adianta prolongar-se mais este período pois tal já não vai aumentar a qualidade do produto.

A aguardente de medronho do Algarve é geralmente tomada a acompanhar o café, degustado lentamente e à temperatura ambiente.

Antigamente só produzido em pequenas destilarias tradicionais, em aldeias da serra algarvia, a aguardente de medronho constituía um produto valioso pela sua qualidade. Hoje em dia, a maioria dessas destilarias foi forçada a fechar por imposições sanitárias, mas alguns produtores reconverteram os seus espaços tradicionais segundo as novas regras e retomaram a produção.

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