QUEIJO DE AZEITÃO
"Queijo - salto do leite em
direção à imortalidade." (Clifton Fadiman)
O queijo de Azeitão é produzido a
partir de leite de ovelha, de sabor único graças aos pastos locais, ao qual só
é adicionado sal e cardo.
O processo de cura dura, no
mínimo, 20 dias a temperatura ambiente. Durante este período os queijos são
virados e lavados sempre que necessário, para que a casca se mantenha macia,
fina e limpa. No final revela-se um queijo curado, com aroma forte e pasta semi
- mole amanteigada, que tanto pode ser branca como amarela.
Os queijos de Azeitão apresentam uma forma cilíndrica, com cerca de 8 cm de
diâmetro e 5 cm de altura. O seu peso pode variar entre os 100 e os 250 g.
A história do queijo de Azeitão
remonta a 1830, ano em que chegou a Azeitão, com um agricultor de Monsanto,
Beira Baixa. Para melhor lidar com as saudades da sua terra natal, este
agricultor mandou vir ovelhas da raça bordaleira comum, cujo leite passou a
usar no fabrico de um queijo de tipo serra. E assim este queijeiro foi
ensinando aos pastores de Azeitão os segredos do fabrico do queijo da serra.
Estes, por sua vez, foram passando e adaptando as técnicas de fabrico de
geração em geração, tendo dado progressivamente origem ao queijo de Azeitão.
Apesar da denominação, hoje em
dia não existe em Azeitão qualquer queijeiria a produzir queijo de Azeitão
concentrando-se os principais produtores nos concelhos vizinhos de Pamela, Sesimbra e Setúbal.
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