SARDINHAS DOCES DE TRANCOSO
“As sardinhas de Trancoso
Sem espinhas de picar
São de sabor delicioso
E nunca viram o mar!”
(Anselmo dos Santos Ferreira)
As Sardinhas Doces de Trancoso são um doce tradicional desta cidade. Diz-se que, por Trancoso se situar no Interior, esta seria a única forma de ter Sardinhas – e por isso em formato semelhante ao peixe: com uma das extremidades pontiaguda e a outra em forma de rabo de peixe, de 10 a 15 cm de comprimento, 4 a 5 cm de largura, uma altura de 2 a 3 cm e entre 50 a 80 gramas de peso.
De confeção artesanal, compõem-se de massa aveludada recheada com gemas de ovos, amêndoa, açúcar e canela, que depois é frita em azeite de qualidade superior e mergulhada numa calda com chocolate. Em Trancoso nem todas as pessoas sabem confeccionar as «Sardinhas Doces» de acordo com a receita original porque o “segredo” está nos ingredientes com que esta é feita.
As Sardinhas Doces de Trancoso, terão tido origem no Convento de Freiras de Santa Clara (extinto em 1864), no Século XVII, criadas pelas freiras que depois transmitiram às gentes de todas as classes como tributo à sardinha, muito rara na região, naqueles tempos. São hoje um dos ex-libris da gastronomia trancosense e elemento de identidade da cidade.
Na perspectiva de valorização deste produto conventual secular património da cidade, actualmente as Sardinhas Doces de Trancoso estão também representadas em Confraria - Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso.
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