REBUÇADOS DE OVO DE PORTALEGRE
“Ouro embrulhado em papel de seda…”
A partir de uma mistura de ovos e açúcar, com segredos de antigamente,
formam-se pequenas bolas que são envoltas em açúcar em pó. Seguidamente
prepara-se uma calda de açúcar, até atingir o ponto de rebuçado, onde as
pequenas bolas são mergulhadas e caramelizadas. Depois, são embrulhados em
papel de seda. O segredo da confeção dos rebuçados de ovo de Portalegre está no
tempo e na dedicação: têm um tempo de preparação média de 4 para uma produção
artesanal.
Apesar de consumidos ao longo do ano, as maiores vendas – caixas de 6, 12,
18, 50, 100 e 150 unidades - registam-se nos períodos de Natal e Páscoa.
A origem do rebuçado de ovo de Portalegre remonta ao século XVIII, quando
as freiras do convento de Santa Clara, nesta cidade, procuravam uma utilidade a
dar às gemas que restavam dos ovos usados na confeção das hóstias. À receita tradicional
conjugaram-se exigências em termos de controlo de produção, mas mantém a mesma
qualidade, aparência e sabor.
Actualmente com marca registada, os rebuçados de ovo de Portalegre já são
vendidos em Espanha, Holanda, Macau.
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