MAÇÃ DE ALCOBAÇA
(Foto: DRAPC – Ministério da Agricultura)
Uma frase do imaginário dos contos de fada com o seu quê de real se contextualizarmos o consumo da maçã de Alcobaça com outros benefícios, no caso, no estado de saúde…
Efectivamente, a Maçã de Alcobaça para além da sua riqueza cultural, social e económica na região produtora, tem também valor nutricional estudado pelo Prof. Dr. Rui Hai Liu da Universidade de Cornell (E.U.A.), designadamente no que diz respeito à prevenção e combate de doenças crónicas como a diabetes, hipertensão, colesterol, obesidade, cancro, doenças dos aparelhos digestivo e respiratório.
De sabor agridoce e aroma intenso difícil de encontrar noutro tipo de maçãs, a Maçã de Alcobaça apresenta-se nas variedades Royal Gala, Delicious Jonagold, Fuji, Casa Nova de Alcobaça, Golden Delicious, Granny Smith e Reineta Pura, com produção, preparação e acondicionamento circunscritos aos concelhos da Região Oeste de Alcobaça, Caldas da Rainha, Nazaré, Óbidos, Porto de Mós, Bombarral, Cadaval, Batalha, Leiria, Lourinhã, Marinha Grande, Peniche, Rio Maior e Torres Vedras. O periodo de colheita, embora dependendo da variedade, situa-se entre a última quinzena de Agosto e a última semana de Outubro.
O clima do Oeste do nosso país, caracterizado pela influência atlântica, humidade relativa elevada, pluviosidade reduzida no periodo de crescimento deste fruto, com neblinas e orvalhos, arrefecimento nocturno e sem calor excessivo, bem como com solos férteis (já há 150 mihões de anos!), propiciam o cultivo do fruto rico em sais minerais e em substâncias fitonutrientes, de elevada qualidade e com papel de destaque na valorização da gastronomia – e consequentemente, da cultura regional e nacional - que vem sendo também reconhecida em mercados como Inglaterra, Irlanda, Angola e Cabo Verde.
O clima do Oeste do nosso país, caracterizado pela influência atlântica, humidade relativa elevada, pluviosidade reduzida no periodo de crescimento deste fruto, com neblinas e orvalhos, arrefecimento nocturno e sem calor excessivo, bem como com solos férteis (já há 150 mihões de anos!), propiciam o cultivo do fruto rico em sais minerais e em substâncias fitonutrientes, de elevada qualidade e com papel de destaque na valorização da gastronomia – e consequentemente, da cultura regional e nacional - que vem sendo também reconhecida em mercados como Inglaterra, Irlanda, Angola e Cabo Verde.
O cultivo da maçã na região de Alcobaça remonta a 1154, com a vinda dos Monges de Cister e o imediato reconhecimento das características especiais dos terrenos para cultivar maçãs. Este fruto, que desde logo foi apreciado como sobremesa de faustosas refeições passou a designar, ao longo dos séculos, esta região como “terra de maçãs” e assim se impregnou na cultura das suas gentes.
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