ANANÁS DOS AÇORES





O ananás de São Miguel de qualidades ímpares de aroma e sabor


Produzido na freguesia da Fajã de Baixo, ilha de S. Miguel, o Ananás dos Açores nasce e cresce em estufas de vidro, utilizando-se técnicas de cultivo tradicionais: aplicação de "fumos" e utilização de "camas quentes" à base de matéria vegetal. Ao fim de dois anos, desde a plantação até à colheita, obtém-se um fruto em forma cilíndrica, ligeiramente afusado, com casca laranja forte e polpa amarela, com sabor agridoce típico e aroma agradável.

Este ananás é uma fruta rica em vitaminas B1 e B6, fibras e cobre, mas o seu forte é mesmo a vitamina C e o manganésio, mineral este relevante na formação e na activação de algumas enzimas, no funcionamento cerebral, na estrutura óssea e seu crescimento, na síntese de ureia e glicose e no metabolismo das gorduras. A propósito, uma rodela de Ananás dos Açores natural (cerca de 84 gr) possui à volta de 42 calorias. Por outro lado, as fibras alimentares do ananás terão propriedades antioxidantes e anti mutagénicas, benéficas na prevenção do cancro, além de que o ácido ferúlico que o fruto contém contribuirá, especificamente, para a redução de cancros como o do estômago, cólon, mama, próstata, fígado, pulmão e língua.

A produção de Ananás dos Açores, produto com Denominação de Origem Protegida (DOP) desde 1996, ascende actualmente a cerca de 1.200 toneladas por ano, ocupando uma área de cultivo entre 50 e 60 hectares na ilha de S. Miguel.E a partir do Ananás dos Açores fabrica-se também compota de ananás e o famoso licor de ananás.

A cultura deste fruto foi introduzida na ilha de S. Miguel por volta de 1840-50 (século XIX) e atingiu o apogeu no início do século XX, com 4.300 estufas cultivadas, sendo comercializado na Europa, em especial no Reino Unido há mais de um século. A freguesia da Fajã de Baixo, concelho de Ponta Delgada passou a ser, desde então, reconhecida como grande centro produtor de ananás, concentrando-se aí, até aos dias de hoje, o maior número de estufas dedicadas à produção do chamado “rei dos frutos”.

Como parte fundamental da economia e identidade açorianas, e graças à excelência da sua qualidade, o Ananás dos Açores é hoje um produto reconhecido tanto na Região como no estrangeiro, que acrescenta valor à identidade regional e à economia em geral.

Todavia, a concorrência actual de abacaxis oriundos da América do Sul e do Norte de África, a preços mais reduzidos, causa dificuldades na comercialização. Para contornar esta situação, têm vindo a ser implementadas práticas inovadoras de melhoria substancial da qualidade na cultura do ananás, designadamente, com a substituição de adubos químicos por fertilizantes produzidos por compostagem e na aposta na formação dos produtores de Ananás dos Açores.

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