ALHEIRA DE MIRANDELA
(foto: tavernadoperegrino.blogspot.pt)
“Ao judeu da alheira, Que a comia de dia, E fazia na noite inteira.”
A Alheira de Mirandela, a mais famosa das alheiras em Portugal, é uma
especialidade tradicional daquela região transmontana, de formado cilíndrico de
ferradura com cerca de 20-25 cm de comprimento e 150 – 200 gr de peso, cujos
ingredientes típicos são a carne e gordura de porco de raça Bísara (ou do
cruzamento com outras raças, desde que 50% seja Bísara), carne de galinha e/ou
peru – a proporção de carnes utilizadas varia de produtor para produtor -, pão
de trigo, azeite de Trás-os-Montes e banha, sal, alho e colorau doce e/ou
picante, sendo o invólucro constituído por tripa natural de vaca ou de porco, o
que, no conjunto, lhe atribui uma cor castanho – amarelada de tonalidade não
homogénea.
De sabor levemente fumado, de onde se destaca a condimentação do alho e
do azeite, recomenda-se todavia que as Alheiras de Mirandela sejam grelhadas ou
assadas, de preferência em lume de carvão, antes de serem consumidas.
A definição da região de origem deste produto deve-se ao facto de
Mirandela possuir as condições climáticas para a transformação da alheira,
designadamente, as necessárias ao processo de fumagem, no qual é utilizada a
lenha típica da região (carvalho e oliveira). Por outro lado é desta zona o pão
regional de trigo tradicionalmente utilizado – cujo fabrico constitui, por sua
vez, um segredo de gerações. Já a raça de porco Bísara, escolhida devido a
possuir uma maior quantidade de gordura intramuscular, com bom equilíbrio entre
ácidos gordos saturados – insaturados, é predominante nos concelhos do distrito
de Bragança.
Em termos históricos pensa-se que, na sua origem, a alheira terá sido
inventada por judeus para escaparem à Inquisição. Ou seja, para não serem
facilmente identificados, dado não comerem carne de porco, substituíam esta
carne por vitela, coelho, peru, pato, galinha e até outras aves e envolviam
numa massa de pão para dar consistência. E assim (também) recorriam à fumagem,
como se de um produto à base de carne de porco se tratasse. Esta receita acabou
por ficar popular entre os cristãos, que lhe acrescentaram a carne de porco e
assim se generalizou na região um alimento riquíssimo em proteínas e forte para
aguentar as agruras do Inverno transmontano.
Considerando que a Alheira de Mirandela vem tendo um papel fundamental no
desenvolvimento local e regional – dados deste ano indicam um movimento de 28
milhões de euros / ano, dando emprego a mais de 500 pessoas distribuídas por 7
fábricas de produção certificada e outras em processo de licenciamento - desde
1998 que a Associação Comercial e Industrial de Mirandela, em conjunto com a
Câmara Municipal desta cidade organiza, todos os anos entre Fevereiro e Março,
a Feira da Alheira.
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