PALHA DE ABRANTES

(foto "Olhares - Fotografia Online")

 
Eu sou a palha de Abrantes,
feita de açúcar e ovos
um doce que muito agrada
tanto a velhos como a novos
 
Sendo um ex-libris da região de Abrantes (Ribatejo), a Palha de Abrantes tem como essências gema de ovos e açúcar. Aparentemente fios de ovos soltos, ao provar verifica-se que é mais do que isso: trata-se de um doce de ovos coberto com fios de ovos queimados, ao qual se dá a forma de ouriço, com cerca de 4 cm de diâmetro.
Como a maioria dos doces regionais, a confeção da Palha de Abrantes tem origem conventual, no caso, no Convento dominicano da Graça, no séc. XIV. As gemas dos ovos viriam das sobras dos ovos utilizados pelos frades de S. Domingos, que recorriam às claras para engomar a roupa.
A designação "Palha de Abrantes" reflecte o movimento fluvial do rio Tejo, numa época em que o cais do Rossio de Abrantes era um ponto de paragem para abastecimento de fardos de palha, vindos do Alentejo, para os animais existentes em Lisboa.
Daí a citação, "se queres palha vai a Abrantes!"
 
 



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