BATATA-DOCE DE ALJEZUR
"Batata
- doce de Aljezur é uma coisa única em Portugal" [José Sá Fernandes]
Para além do peixe e da caça, o concelho de Aljezur é
também conhecido pela produção hortícola, em especial, a de batata-doce. De
facto, a Batata-Doce de Aljezur, de formato alongado, cor púrpura ou castanho
avermelhado e polpa amarela, pesando cada entre 50g e 450g é mais do que nunca
considerada um ex-libris da identidade cultural desta região do noroeste
algarvio.
A zona de produção desta iguaria está circunscrita ao
concelho de Aljezur e às freguesias litorais do concelho de Odemira, ou seja, à
Costa Vicentina e ao Sudoeste Alentejano, onde o recurso a técnicas e a métodos
tradicionais para esta cultura agrícola tem permanecido no tempo.
As condições ambientais locais permitem o crescimento
deste produto com qualidade e sabor diferenciado, não necessitando de se
recorrer a químicos. Uma batata – doce destas, de tamanho médio, proporciona o
dobro da quantidade de vitamina A e um terço de vitamina C relativamente ao que
se aconselha ingerir diariamente, além de ser rica em ferro, potássio e
antioxidantes. Por outro lado, possui um elevado valor energético devido aos
hidratos de carbono e açúcares.
Considerada, desde há muito, um alimento completo, a
Batata-Doce de Aljezur pode ser consumida assada, frita, a acompanhar peixe ou
caça e é igualmente ingrediente de pratos tradicionais da gastronomia local
como a couvada com batata-doce, feijão com batata-doce, rojões de porco com
batata-doce, bolo de batata-doce, pastéis de batata-doce ou torta de
batata-doce.
Reza a
lenda que os cavaleiros de Santiago, antes de cada batalha, utilizavam como
complemento vitamínico uma poção elaborada a partir da batata-doce – a feijoada
de Batata-Doce de Aljezur - a ponto de o vigor e rapidez na tomada do castelo
de Aljezur, em 1249, ter deixado os mouros boquiabertos.
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