TROUXAS DA MALVEIRA
As
Trouxas da Malveira são tortinhas de pão-de-ló leve polvilhadas de açúcar
granulado, com recheio de doce de ovos, creme de baunilha e frutos secos
moídos.
Com um
processo de fabrico levado a cabo a partir da “sabedoria saloia” e mantido em
segredo desde 1906, sabe-se que estes bolos são feitos a partir de ingredientes
100% naturais.
As
Trouxas da Malveira constituem outro doce conventual, no caso mais uma herança do
Convento de Odivelas, que no final do século XIX foi levada para a Malveira por
duas senhoras que tinham trabalhado no referido convento das freiras da Ordem
de Cister e assim empreenderam uma tradição conventual da doçaria da região
saloia.
Inicialmente
assumida como “tortas”, a partir dos anos 20 do século passado esta iguaria
passou a designar-se de “trouxas”, numa alusão etnográfica às lavadeiras da
Malveira.
Nessa
altura, a época de ouro de procura das Trouxas da Malveira era o Carnaval,
quando os desfiles de Torres Vedras atraíam muita gente que, pelo caminho,
parava na Malveira, a ponto de os pasteleiros terem de começar a bater a massa
três dias antes, logo pela madrugada, para que cada tabuleiro destes bolos
pudesse ser retirado do forno de três em três minutos.
Comentários
Enviar um comentário