CHOURIÇO DE MEL DE TRÁS-OS-MONTES
“O
agricultor barrosão produz e tem prazer em dar. Tem vergonha em vender. Só sabe
vender o gado e a batata, o resto... as pessoas tinham vergonha de criar um
porco para depois fazerem chouriças e venderem.”
[Orlando Alves]
O
Chouriço (ou Chouriça) de Mel é um produto característico da região
transmontana de Bragança e de Vinhais.
Trata-se
à mesma de um chouriço de carne – de carne magra e carne gorda de porco de raça
Bísara – sangue de porco, pão regional, azeite de Trás-os-Montes, mas ao qual
se junta mel de urze, nozes ou amêndoas. Ou seja, uma iguaria cujos
ingredientes são todos de origem transmontana.
As
carnes e gorduras do porco são condimentadas com azeite, alho e sal e cozidas
em água, são desfiadas, adicionadas ao pão regional, formando uma massa a que
se acrescentam condimentos e os restantes ingredientes.
Tem a
forma de ferradura cilíndrica com cerca de 3 cm de diâmetro e entre 25 a 35 cm
de comprimento. A cor varia entre o vermelho e o castanho, com manchas, onde
são visíveis os pedaços de gordura.
O Chouriço de Mel deve
ser consumido cozido, como sobremesa.
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