CHOURIÇO DE MEL DE TRÁS-OS-MONTES





O agricultor barrosão produz e tem prazer em dar. Tem vergonha em vender. Só sabe vender o gado e a batata, o resto... as pessoas tinham vergonha de criar um porco para depois fazerem chouriças e venderem.”

[Orlando Alves]

 
O Chouriço (ou Chouriça) de Mel é um produto característico da região transmontana de Bragança e de Vinhais.

Trata-se à mesma de um chouriço de carne – de carne magra e carne gorda de porco de raça Bísara – sangue de porco, pão regional, azeite de Trás-os-Montes, mas ao qual se junta mel de urze, nozes ou amêndoas. Ou seja, uma iguaria cujos ingredientes são todos de origem transmontana.

As carnes e gorduras do porco são condimentadas com azeite, alho e sal e cozidas em água, são desfiadas, adicionadas ao pão regional, formando uma massa a que se acrescentam condimentos e os restantes ingredientes.

Tem a forma de ferradura cilíndrica com cerca de 3 cm de diâmetro e entre 25 a 35 cm de comprimento. A cor varia entre o vermelho e o castanho, com manchas, onde são visíveis os pedaços de gordura.
O Chouriço de Mel deve ser consumido cozido, como sobremesa.

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