QUEIJO DE NISA
(…) Lindas moças iam dantes
Com seus pares, de mãos dadas,
Entre risos e descantes,
Encher as bilhas pedradas.(…)
Com seus pares, de mãos dadas,
Entre risos e descantes,
Encher as bilhas pedradas.(…)
[in: As velhas fontes de Nisa – F. Bagulho]
Considerado
pela revista norte americana “Wine Spectator” como um dos 100 melhores queijos
do mundo, o Queijo de Nisa é dos mais reconhecidos e apreciados queijos do
Alentejo e de Portugal, em geral.
Produzido
artesanalmente com leite cru de ovelhas da raça Merina Branca e coagulado com
cardo vegetal, este queijo possui uma pasta semi-dura, fechada e alguns
pequenos olhos, com cor que varia entre o branco e o amarelado. A casca
apresenta-se maleável após o fabrico, endurecendo com o tempo. Caracteriza-se
ainda por ser um queijo gordo, com aroma pronunciado e sabor ligeiramente
acidulado.
Após
a coagulação segue-se um processo de esgotamento lento da coalhada e maturação
que demora 45 dias. No final deste período, o queijo já adquiriu todas as suas
características.
O
Queijo de Nisa, com denominação de origem protegida (DOP), apresenta-se
comercialmente em formato cilíndrico baixo, tamanho pequeno (merendeira),
pesando entre 200 a 400 gr e em tamanho normal (13 a 16 cm de diâmetro), entre
800 a 1300 gr de peso. Pode ser consumido antes ou após as refeições, ou ao
longo do dia como petisco, sendo também muito apreciado com pão e a acompanhar
um bom vinho.
A
área geográfica de produção deste queijo está circunscrita aos concelhos do
Alto Alentejo de Nisa, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte,
Arronches e Alter do Chão, registando-se uma produção anual entre 160 a 195
toneladas, a maioria da qual para exportação.
A
produção de queijo, em geral, é conhecida no Alentejo desde tempos imemoriais,
tendo sempre sido considerado um alimento básico e importante fonte de
proteínas no regime alimentar da região. O Queijo de Nisa, em particular, cuja
cotação tem vindo a aumentar, representa desde há muitos anos uma importante
fonte de rendimento para o concelho de Nisa.
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