CORDEIRO OU CANHONO MIRANDÊS
“Fora
da Terra Quente, só nos planaltos de Miranda e Mogadouro a criação é
mais
apurada. Miranda produz uma variedade de badano da terra quente de menor
corporatura
e velo mais curto, e tem a particularidade de atingir a máxima densidade
da
região (90,8 cabeças por 100 ha). Num meio como este, orientado essencialmente
parea a
criação bovina, os rebanhos de carneiros – os ganados como lá dizem, teriam
decrescido
tanto mais que os baldios quasi desapareceram, se não fora o alento que
sempre
lhes deu a exportação para Espanha, intensa a partir do tratado de 1893.”
[Virgílio Taborda, 1932]
O
Cordeiro (ou “Canhono”, em língua mirandesa) Mirandês faz parte da raça Churra
Galega Mirandesa e é desde há muitos anos o garante da sobrevivência das
populações desta região transmontana, com importância para a economia dos
concelhos de Miranda do Douro, Vimioso e Mogadouro, do distrito de Bragança, quer
no que concerne à produção de lã, quer à de carne. Em muitos casos, o Canhono
representa o único sustento para muitas famílias.
Estes
ovinos são bem adaptados às agruras da região, em particular às temperaturas e aos
recursos alimentares escassos. São abatidos até aos quatro meses de idade, com
peso de carcaça entre 4,0 Kg e 12,0 Kg – reduzida corpulência. Possuem uma cor branca ou preta, com membros
curtos e despidos de lã na parte terminal. Apresentam olhos de tamanho médio,
circundados por manchas pigmentadas de castanho-escuro ou preto nos indivíduos
brancos e de manchas brancas nos indivíduos pretos.
A
carne do Canhono tem uma cor rosada, extremamente tenra, suculenta e muito
saborosa, com aspecto pouco marmoreado de músculo e gordura. Alimentam-se
essencialmente de leite materno e pastagens tenras, em concordância com as
estações do ano e com as principais actividades e culturas agrícolas praticadas
na região – no geral, flora arbustiva e lenhosa do mato, composta
maioritariamente por giesta branca, giesta amarela, esteva e rosmaninho.
A comercialização
do Cordeiro ou Canhono Mirandês só pode realizar-se em locais licenciados e
previamente autorizados para o efeito.
O Cordeiro
ou Canhono é apresentado em diversos pratos tradicionais, tais como o Ensopado
de Cordeiro Mirandês, o Cordeiro Mirandês assado na brasa e a Caldeirada de
Cordeiro Mirandês.
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