PÃO DE RALA | ÉVORA
Pesado, mas deixa o paladar
pouco ralado
Pão de Rala é um doce conventual
típico de Évora e muito apreciado por todo o Alentejo. É feito com doce de
ovos, açúcar, fios de ovos e gila, amêndoa pelada e ralada, farinha e raspa de
limão. Em tons amarelados dados pelo conjunto dos ingredientes, apresenta-se
com a forma de uma broa redonda.
Consumido ao longo de todo o ano, o
Pão de Rala está no entanto sempre presente em grandes ocasiões e serve como
presente de homenagem ou reconhecimento de favores.
A origem do Pão de Rala está associada
a uma lenda que relata a visita surpresa do rei D. Sebastião ao convento de
Santa Helena do Calvário, em Évora, no século XVI. Não esperando pela visita
régia e pouco tendo para oferecer, a madre abadessa apresentou o que dispunha: uns
pães ralos que por lá havia, azeitonas e água. Apesar de simples, o monarca
apreciou a refeição e decidiu atribuir tença ao convento. A tal benefício, as
freiras retribuíram com este doce, em alegoria ao pão anteriormente servido,
não descurando o pormenor das azeitonas, agora também doces, feitas em massapão
escurecido com cacau. E até aos nossos dias, o pão ralo passou a Pão de Rala,
símbolo da doçaria conventual de Évora.
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