PÃO DE MAFRA
“O pão que foi «saloio» antes de conquistar
Lisboa”
[cafeportugal.net]
O Pão de Mafra, produzido por
panificadores deste concelho, é já uma marca registada.
Herdeiro do “pão saloio” e
elaborado segundo um método tradicional, o Pão de Mafra é feito de massa macia
e com muitos buracos e crosta pouco rija. Trata-se de um pão com elevada
percentagem de água e ainda composto por farinha de trigo tipo 80, farinha de
centeio tipo 70 – pelo menos 70% destas farinhas é ainda moída em mós de pedra
- levedura, sal e no final resulta um produto com peso que varia entre 400 e
800 gr. Como características, de salientar que este pão é amassado durante cerca
de 30 a 40 minutos, é cozido a lenha ou a gás e possui um sabor ligeiramente
mais doce do que o de outros pães, por ter menos tempo de fermentação.
Enquanto conhecido por “pão
saloio”, o fabrico deste pão começou por ser uma actividade essencialmente
doméstica e artesanal, que durante séculos marcou os ritmos do ciclo agrícola. No
século XIX já era vendido nesta região saloia dos arredores de Lisboa e zona de
Sintra e de Cascais. Daí à capital e a outros pontos do país foi um passo. Como
Pão de Mafra, nasceu na freguesia da Encarnação, em 1960, quando um padeiro
local recorreu a uma receita da avó para fazer um pão “mais à pressa” e cedo
ganhou notoriedade. Actualmente, o Pão de Mafra é uma iguaria fabricada para
consumo diário e representa uma das mais importantes actividades industriais do
município de Mafra.
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