PÃO DE MAFRA


O pão que foi «saloio» antes de conquistar Lisboa[cafeportugal.net]

O Pão de Mafra, produzido por panificadores deste concelho, é já uma marca registada.
Herdeiro do “pão saloio” e elaborado segundo um método tradicional, o Pão de Mafra é feito de massa macia e com muitos buracos e crosta pouco rija. Trata-se de um pão com elevada percentagem de água e ainda composto por farinha de trigo tipo 80, farinha de centeio tipo 70 – pelo menos 70% destas farinhas é ainda moída em mós de pedra - levedura, sal e no final resulta um produto com peso que varia entre 400 e 800 gr. Como características, de salientar que este pão é amassado durante cerca de 30 a 40 minutos, é cozido a lenha ou a gás e possui um sabor ligeiramente mais doce do que o de outros pães, por ter menos tempo de fermentação.
Enquanto conhecido por “pão saloio”, o fabrico deste pão começou por ser uma actividade essencialmente doméstica e artesanal, que durante séculos marcou os ritmos do ciclo agrícola. No século XIX já era vendido nesta região saloia dos arredores de Lisboa e zona de Sintra e de Cascais. Daí à capital e a outros pontos do país foi um passo. Como Pão de Mafra, nasceu na freguesia da Encarnação, em 1960, quando um padeiro local recorreu a uma receita da avó para fazer um pão “mais à pressa” e cedo ganhou notoriedade. Actualmente, o Pão de Mafra é uma iguaria fabricada para consumo diário e representa uma das mais importantes actividades industriais do município de Mafra.

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