MORCELAS DOCES DE AROUCA
“O que era a
«grade de doces» nos conventos
portugueses do século XVIII? ...
de marmelada e de morcelas de Arouca, com acompanhamento de êxtases, de sorrisos, de
suspiros, de amuos, de adivinhações em verso, de motetes à viola (...)”
[in: A Grade – O Amor em
Portugal no século XVIII]
As
Morcelas Doces de Arouca são mais um doce de origem conventual de degustação
obrigatória para quem visita esta vila do interior do distrito de Aveiro.
Feitas
com miolo de pão, açúcar, farinha de trigo, ovos, água, mel e amêndoa, que
enchem tripas entre 9 a 10 cm de comprimento, são seguidamente bem atadas,
passadas por água a ferver e penduradas em canas a secar antes de serem fritas
em manteiga.
Todavia,
a confeção das Morcelas Doces de Arouca ainda mantém os seus segredos, desde o
tempo em que as freiras da Ordem de Cister habitavam o Convento de Arouca –
desde o século XIII até ao ano de 1836, aquando da morte da última freira – e
deixaram este legado, que ainda hoje contribuem para a fama da vila e o
proveito de quem os saboreia.
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